Все о донорстве костного мозга
Регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток – это электронная база данных, содержащая обезличенную информацию о генах потенциальных доноров костного мозга (стволовых клеток крови), отвечающих за тканевую совместимость. Участие в Регистре носит добровольный, анонимный и безвозмездный характер.
Для вступления в Регистр донору необходимо сдать несколько мл крови для последующего проведения HLA-типирования, подписав соответствующие документы. При необходимости поиска неродственного донора костного мозга (стволовых клеток) сотрудников клиники, где проходит лечение пациент, вносится информация о генах пациента (реципиента) в специальную поисковую форму Регистра. В случае обнаружения совпадений сотрудник Регистра получает соответствующее уведомление с просьбой связаться с потенциальным донором и предложить сдать костный мозг (стволовые клетки).
Важно: Такое совпадение может случиться как через несколько месяцев после вступления в Регистр, так и через 5, 10 или 20 лет, поэтому очень важно указывать в анкете актуальные контактные данные, а в случае переезда или смены контактного телефона, сообщить об это в соответствующий Регистр.
Федеральный регистр доноров костного мозга – это электронная база данных потенциальных доноров костного мозга, а также реципиентов костного мозга. В 2022 году все локальные Регистры Российской Федерации были объединены в один общий – Федеральный.
HLA (Human Leukocyte Antigens) – человеческие лейкоцитарные антигены, отвечающие за тканевую совместимость.
HLA-типирование – это определение конкретных вариантов генов из всех возможных у обследуемого человека.
HLA-типирование для вступления в Регистр – исследование образца крови потенциального донора для определения генов, отвечающих за тканевую совместимость конкретного донора, для последующего сравнения с аналогичными группами генов реципиента (пациенты), которому требуется трансплантация (пересадка) костного мозга.
Сдать образец крови на проведение HLA-типирования и вступления в Регистр могут добровольцы, являющиеся гражданами РФ, в возрасте от 18 до 45 лет включительно, не имеющие медицинских противопоказаний.
Важно:
В целом противопоказания к донорству костного мозга, соответственно, ко вступлению в Регистр аналогичны противопоказаниям к донорству цельной крови и ее компонентов, например, оперативные вмешательства с удалением органов, хронические и инфекционные заболевания.
Подписанные документы на вступление в Регистр передаются специалистам Регистра, а сданный небольшой объем крови – в лабораторию.
Специалисты Регистра анализируют анкету потенциального донора и в случае обнаружения противопоказаний или появления вопросов связываются с донором для окончательного решения включения в регистр. Если потенциальный донор соответствует всем критериям, в лаборатории запускается процесс HLA-типирования. Важно понимать, что лабораторное оборудование – секвенатор – рассчитано на запуск с одновременным анализом не одного образца биологического материала, а, например, 196 или 288. Именно поэтому процесс вступления в Регистр занимает определенное время и невозможно прохождение экспресс-типирования для конкретного пациента.
Результаты типирования, то есть информация о генотипе, вносятся в специальную в Регистр, доступ к которой имеют специалисты трансплантационных центров, при этом контактные данные потенциальных доноров хранятся отдельно. Потенциальный донор, после включения в Регистр, получает уведомление на электронную почту о том, что его данные доступны для поиска.
Важно: Самый главный этап наступает в случае совпадения генотипа потенциального донора с генотипом реципиента. После этого начинается «активация» донора.
Важно: Здоровье донора – приоритет. В случае обнаружения противопоказаний донор не будет допущен до забора костного мозга (стволовых клеток). Именно этим обеспечивается безопасность донорства костного мозга.
Процедура проводится только в государственных клиниках высококвалифицированными врачами. Медицинские инструменты и материалы, непосредственно контактирующие с телом донора, являются одноразовыми и стерильными.
В настоящее время применяется два способа:
На время проведения процедуры донор госпитализируется, открывается лист нетрудоспособности (или выдается справка).
Восстановление показателей крови донора происходит в течение 1-2 недель после сдачи костного мозга (столовых клеток)
Согласно исследованиям Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA), риски от процедуры для доноров минимальны и проявляются, как правило, в виде болезненных ощущений в области поясницы, ломоты в костях, слабости и головокружений, которые проходят в течение нескольких дней.
Донор ни в коем случае не должен утаивать информацию о своем здоровье на этапе вступления в Регистр, а в случае появления заболеваний, несовместимых со сдачей гемопоэтических стволовых клеток, сообщить об этом сотрудникам Регистра. Также, донор должен сообщить полную информацию о состоянии своего здоровья врачу-трансфузиологу в процессе подготовки сдачи костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток).
Новости