Анна вступила в Федеральный регистр в 2023 году, подав заявление на портале госуслуг. Информацию о донорстве костного мозга девушка нашла в социальных сетях. Первое совпадение генотипа произошло летом 2024 года, но для донации был выбран альтернативный донор. После этого Анна думала, что ей больше не позвонят из Регистра, ведь совпадение генотипов — большая редкость.
«В январе 2025 года мне снова позвонили, когда мы всей семьей были в отпуске, и предложили стать донором. Представляете, я совпала еще раз! Значит, это судьба. Муж поддержал мое решение, а мама помогала с ребенком во время обследования и стимуляции перед донацией», — вспоминает Анна.
Процесс стимуляции выхода гемопоэтических клеток в кровоток первые два дня будущий донор переносила очень хорошо. Потом у нее появилась боль в позвоночнике. Больше всего симптомы волновали маму Анны, однако девушка успокаивала ее тем, что это всё ради помощи людям.
«Сама процедура афереза была длительной, сдача проходила два дня. У меня сильно болели руки, но мы с врачами сделали всё, что могли, чтобы набрать необходимое количество гемопоэтических клеток. Мне не было страшно во время донации, ведь я понимала, что кому-то на другой стороне гораздо страшнее», — поделилась Анна.
Мы выражаем огромную благодарность Анне, которая подарила надежду и шанс на новую жизнь своему реципиенту.