ОЗВУЧИТЬ

50-й донор костного мозга: «Ты можешь стать для кого-то чудом»

В конце января в Регистре доноров костного мозга Пироговского Университета состоялась юбилейная, 50-я донация гемопоэтических стволовых клеток. Донором стала студентка МПГУ Анна Егоркина.

Анна подала заявку на Едином портале госуслуг и выбрала в качестве рекрутингового центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России в феврале 2023 года. После звонка координатора Регистра Пироговского Университета Анна заполнила заявления и сдала кровь в лаборатории «СИТИЛАБ».

«Моя мама, врач УЗ-диагностики, рассказала мне о донорстве костного мозга. Она также упомянула, что шанс стать донором костного мозга маленький, может быть, лет в 30–35 я смогу кому-нибудь помочь. Я подумала, что если я могу это сделать, то я не должна отказываться», — рассказала Анна.

В один и тот же день ей поступили звонки из организации, куда девушка очень сильно хотела попасть на работу, и из Регистра. Ей сообщили, что генотип совпал с генотипом реципиента и что она может стать донором.

«В тот момент я подумала: “Наверное, это самый счастливый день”. У меня спросили, не передумала ли я, но как можно передумать? Ты посидишь в кресле всего шесть-семь часов, мне кажется, это пустяки в масштабе вселенной, а для пациента это целая жизнь», — отметила Анна.

У родителей не было опасений. Мама как врач узнала все подробности донации, и Анна в разговоре с другими людьми ссылалась на ее авторитет.

«Перед донацией у меня было волнение, но не из-за чего-то конкретного. Ночью у меня заболели кости, особенно верхняя челюсть. Поясница ныла, и я не могла заснуть. Но сама процедура афереза прошла лучше, чем я представляла: я даже поспала два часа. Я очень благодарна Ксении, специалисту Регистра, которая сопровождала меня, отвечала на мои вопросы и была рядом», — поделилась девушка.

Подтверждение о совпадении с генотипом пациента пришло 26 декабря. Для Анны это была радостная новость, но в тот момент она подумала, что для реципиента это, возможно, стало настоящим новогодним чудом. Как утверждает донор, она ощутила невероятное тепло от осознания, что смогла стать этим чудом для кого-то и просто помогла, как поступил бы любой здоровый, ответственный и добрый человек».

Мы выражаем благодарность Анне за то, что она дала другому человеку второй шанс на жизнь. Спасибо за благородный поступок и пример активной жизненной позиции!