С первого курса Акмаль регулярно сдает цельную кровь, а весной 2023 года он вступил в Федеральный регистр на акции в Пироговском Университете. Акмаль ждал и надеялся на то, что ему удастся помочь кому-то из пациентов. Такая возможность представилась осенью 2024 года, когда будущему донору сообщили о совпадении HLA-генотипа.
«Я немножко суеверный, поэтому никому не говорил, что собираюсь стать донором гемопоэтических стволовых клеток, пока не подтвердилось совпадение моего генотипа и генотипа пациента, которому требуется трансплантация. Семья поддержала мое решение. Особенно повлиял аргумент, что я единственный, кто может помочь этому пациенту. Если бы я отказался, никто больше не смог бы помочь», — рассказал Акмаль.
Во время подготовки к донации молодой человек сохранял активность и продолжал учиться и работать. Его практически не беспокоили боли, а неприятные ощущения в спине сняли обезболивающие препараты. Сама процедура афереза длилась шесть часов. Рядом с Акмалем была жена, ему включали фильмы и мультики, донор даже успел пообедать и поспать.
Молодой человек подчеркнул, что это не больно, а единственная сложность заключалась в том, что пришлось долго лежать неподвижно. Акмаль постоянно рассказывает друзьям о процедуре донации, чтобы развеять их сомнения насчет донорства. По словам молодого человека, процедура проходила безболезненно, было не страшно.
«Надо понимать, что прямо сейчас есть люди, которые больны, и велик шанс, что кто-то из них нуждается именно в вас как в доноре костного мозга. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, вступать ли в Регистр доноров костного мозга, не откладывайте это дело. Я буду постоянно думать о своем реципиенте. Когда через два года я узнаю, кто это, вздохну с облегчением от того, что он здоров», — поделился донор.
Благодаря таким людям, как Акмаль, у пациентов с тяжелыми заболеваниями есть шанс на выздоровление. Спасибо за благородный поступок и спасение еще одной жизни!