Андрей решил стать донором после лекции в парке «Патриот». На ней сотрудники Федерального регистра подробно рассказали о донации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также показали ряд тематических видеороликов. Через пару месяцев будущему донору поступил звонок: его генотип подошел пациенту, которому требовалась трансплантация костного мозга.
«Я взял время подумать, но на самом деле я был готов. Сразу после позвонил супруге и рассказал новость. Она сказала, что так и думала, что мне повезет (в хорошем смысле). Я уже вступил в Регистр, начал это дело и не мог отказаться. У меня была одна мысль: если я помогаю человеку, то мне тем более ничего плохого не будет», — рассказал Андрей.
В решении стать донором молодого человека поддержали не только близкие, но и руководство на работе. По словам Андрея, подготовка к донации его приятно удивила: Федеральный регистр оплатил билеты до Москвы, организовал встречу на вокзале и размещение в гостинице. Молодой человек сдал все необходимые анализы и прошел беседу с врачом.
«Заранее меня предупредили о возможных симптомах во время стимуляции выхода гемопоэтических стволовых клеток в кровоток. Я чувствовал себя хорошо, присутствовала только боль в пояснице и мышечная боль. Аферез длился пять часов, мне не было скучно. Я много общался с сопровождающим меня сотрудником Федерального регистра», — поделился воспоминаниями Андрей.
Молодой человек желает пациенту быстрого восстановления. Донор отметил, что ему неважно, кто его реципиент, главное, чтобы он поскорее выздоровел.
Мы выражаем искреннюю благодарность Андрею за спасение жизни реципиента и отвагу, которую он проявил не только на службе, но и в гражданской жизни.