Дарья вступила в Федеральный регистр на донорской акции в Пироговском Университете в июне 2023 года.
«Мой друг регулярно сдает цельную кровь в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Он и пригласил меня на Неделю донора, так как я очень хотела стать донором. Тогда я узнала, что у меня есть Kell антиген, поэтому я могу сдавать только компоненты крови. Я увидела объявление о том, что можно сдать образец крови еще и на HLA-типирование. Решила, что раз уж цельную кровь я не могу сдавать, то хотя бы вступлю в Федеральный регистр доноров костного мозга», — рассказала Дарья.
Совпадение генотипа Дарьи с генотипом пациента, которому требуется трансплантация кроветворных стволовых клеток, произошло уже через год.
«Когда со мной связался сотрудник Федерального регистра в мессенджере, я сразу же согласилась стать донором. Я вступала в Регистр не для того, чтобы потом отказаться. Единственное, о чем я переживала, так это о том, чтобы не было проблем с работой», — сообщила девушка.
Еще при вступлении в Федеральный регистр Дарья прочитала всю информацию в интернете о рисках для здоровья и поняла, что донорство костного мозга безопасно. У родителей было много предубеждений, страхов и сомнений. Но потом они поменяли свое отношение.
«Я бы хотела, чтобы для меня и моих близких нашелся донор в случае необходимости трансплантации костного мозга. Думаю, что каждому захочется, чтобы человек потратил несколько дней своей жизни, чтобы тебе помочь. После такого аргумента обычно все меняют свое мнение насчет донорства костного мозга. В моем случае был выбран метод афереза. Во время стимуляции выхода кроветворных клеток из костного мозга в кровоток у меня была головная боль и ломота в теле. Донация состоялась в два захода», — поделилась 41-й донор костного мозга.
Мы выражаем искреннюю благодарность Дарье за ее отважный поступок и спасение жизни реципиента!