Елизавета — врач-гематолог Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Она вступила в Регистр доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России после первой встречи донора и реципиента в 2022 году в стенах Пироговского университета.
«Перед встречей Елены и Карины 13 июня 2022 года я думала, что не буду плакать, но всё равно сидела и плакала. Это было очень трогательно.
Я испытала волнение, когда мне сообщили о совпадении моего генотипа и генотипа пациента, которому требуется трансплантация. Я рассказала коллегам в отделении трансплантации костного мозга, когда пришло подтверждающее типирование и стало ясно, что надо готовиться. Среди врачей был состоявшийся донор костного мозга, с которым мы обсудили все интересующие меня вопросы. Мама сначала была против моего решения, но с каждым разговором и объяснением того, что будет со мной происходить, она успокаивалась. Советую не скрывать ничего от родителей, а хорошо им всё объяснить. Общество очень мало знает о донорстве костного мозга, поэтому людям страшно. Но это уже давно налаженная система, достаточно безопасная. Есть огромные исследования, которые не обнаружили последствий для здоровья донора», — рассказала Елизавета.
Во время стимуляции выхода стволовых клеток общее состояние девушки сильно не нарушалось. Из жалоб — повышение температуры до 37,5, небольшая ломота в костях, но эти симптомы проходили буквально от одной таблетки ибупрофена. Елизавета даже работала онлайн в период подготовки к донации.
«Я сдавала около семи часов, думала, что будет тяжелее. Я рада, что мне поставили центральный венозный катетер. У меня сложилось впечатление, что время летит быстро — как будто мой организм мобилизовался для донации. Была непродолжительная реакция на введение цитрата. А в конце афереза врачи порадовали меня мороженым», — поделилась Елизавета.
Елизавета поразила своей осведомленностью обо всех этапах донации. «Я знаю, как выглядит костный мозг; знаю, что будет происходить с пациентом, потому, в отличие от доноров, которые не связаны с медициной, отношусь к этому как к чему-то обычному и не чувствую себя героем. Трансплантация костного мозга — лишь один из шагов в лечении. Я надеюсь, что дала пациенту шанс выздороветь», — отметила Елизавета.
«Если вы читаете это интервью, вот вам знак — вступайте в Регистр. Для многих пациентов это единственный шанс на излечение, и на самом деле огромное количество людей прямо сейчас находятся в очереди на трансплантацию костного мозга. Постоянно кому-то ищут донора. Регистр — это необходимость: он должен существовать, а доноры должны сдавать костный мозг», — резюмировала Елизавета.
Мы выражаем огромную признательность Елизавете за такой важный и ответственный поступок и надеемся, что ее пример вдохновит многих людей.