О возможности спасти чью-то жизнь Вероника узнала спустя четыре года после вступления в Регистр. «Как только мне исполнилось 18 лет, я пошла сдавать цельную кровь на Неделе донора. Там же я и вступила в Регистр. У меня было понимание, что любое донорство безопасно, в первую очередь для донора, потому мне не было страшно вступить в Регистр», — делится она.
В какой-то момент Вероника перестала подходить к телефону, если звонили с незнакомого номера, но всегда помнила о том, что с ней могут связаться сотрудники Регистра. И дождалась звонка о совпадении генотипа с генотипом реципиента. Она согласилась сразу. «Переживала только о том, что с моей стороны не получится стать донором. Я честно рассказала всё о своем здоровье врачам, сдала кровь на подтверждающее HLA-типирование. Родителям рассказала сразу, конечно. Они ждали вместе со мной результаты анализа. Сама стимуляция прошла хорошо. Я бы сказала, что ничего не чувствовала. Процедура афереза длилась чуть больше шести часов. Только под конец начала чувствовать реакцию на антикоагулянт — покалывание по щекам и губам», — отмечает Вероника.
«Путь донора костного мозга — маленькая история о большом деле. Что для меня эти 10 дней? Глобально — ничего не значащий промежуток для моей жизни. Но что это значит для реципиента? Практически всё», — говорит студентка.
Сейчас Вероника думает о встрече с реципиентом. Это возможно только через два года, если обе стороны будут согласны. Но даже если не получится, Вероника хотела бы просто знать, что у реципиента всё хорошо.
Мы гордимся Вероникой и благодарны ей за спасение жизни!