Анастасия и ее муж Игорь вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга на акции по карантинизации плазмы в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. В августе у Игоря произошло совпадение с реципиентом, но решение было принято в пользу альтернативного донора. А в ноябре позвонили Анастасии, и сообщили, что она может стать донором.
«Я была уверена, что история не дойдет до конца. Ведь был пример моего мужа перед глазами. Неужели я все-таки буду донором костного мозга?» — удивилась Анастасия. Игорь тоже обрадовался новостям и поддержал жену во время процедуры.
Подготовка к донации была легкой, и сам аферез тоже прошел быстро. Этот способ заключается в том, что донор получает специальный препарат, стимулирующий выход клеток костного мозга в периферическую кровь. После аппарат отделяет гемопоэтические стволовые клетки из крови — процедура похожа на обычную донацию. «Я сдала быстро, всего за 4 часа. Почти получилось побить рекорд Регистра по сдаче гемопоэтических стволовых клеток — 3 часа 30 минут!» — рассказала Анастасия.
После донации наша героиня настроена оптимистично и с удовольствием встретилась бы с реципиентом: «Здорово было бы узнать судьбу этого человека. Вступайте в Регистр, чтобы больше получалось таких совпадений!»