ОЗВУЧИТЬ

19-й донор костного мозга — о возможности встречи с реципиентом: «Моя дверь всегда открыта»

Анатолию Смирнову 27 лет. Он работает кладовщиком-отборщиком в одном из магазинов крупной сети. Решение вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга у него появилось случайно. В июне 2022 года, когда он в очередной раз сдавал тромбоциты в Центре крови имени О.К. Гаврилова, увидел новость о Большой неделе донора в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Тогда Анатолий сразу позвонил, чтобы узнать о возможности вступления в Федеральный регистр. В тот же день заполнил анкету и сдал пробирку.

Недавно Анатолий стал донором. Об этом его рассказ.

«О возможности стать реальным донором я узнал в начале августа этого года. Для уточнения данных необходимо было повторно сдать одну пробирку крови для проведения подтверждающего HLA-типирования. Ситуацию осложняло то, что в тот момент я находился на отдыхе. Для сдачи пришлось искать ближайшую лабораторию. Спустя время мне сообщили о подтверждении результата первичного типирования.

Никакого страха не было совершенно. Перед каким-то решением предварительно изучаю всю информацию, взвешиваю риски. Больше всего настораживала продолжительность процедуры. Обычно аферез занимает до шести-семи часов, иногда даже больше. У меня все вышло иначе. Процедура заняла всего лишь 213 минут (3 часа 33 минуты). Некоторое время болела рука. После непродолжительного сна никакого дискомфорта уже не испытывал.

Родители до сих пор не знают. Я думаю, что любые мать и отец все-таки имеют какой-то страх: «Куда, зачем тебе это?» Когда я сообщу, что стал донором и со мной все хорошо, они будут рады.

Считаю, что не каждый решится вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Может быть, если так же, как и я, люди увидят, поймут и удостоверятся, что это действительно не опасно, не вредно для здоровья, появится больше желающих.

Если человек, которому я помог, захочет встретиться в будущем, против не буду. Моя дверь всегда открыта».