Вступить в Регистр — дело простое
На 1-м курсе я пришла на донорскую акцию в Университете и у меня по медицинским показаниям не взяли кровь, но рассказали, что можно вступить в Регистр.
За два года, в течение которых состояла в Регистре до сдачи клеток костного мозга, я особо не размышляла об этом — вступила и вступила. Во время донорских акций рассказывала о важности Регистра друзьям, и несколько из них тоже подали заявку.
Спасение есть в каждом из нас
Во время практики в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина я видела много детишек, страдающих онкологическими заболеваниями и ожидающих трансплантацию костного мозга. И я поняла, что трансплантация действительно помогает — это не призрачный шанс на выздоровление. Поэтому я обрадовалась, когда мне сообщили, что мои клетки могут стать чьим-то спасением.
Кроме родных, я никому не говорила о сдаче костного мозга. Я сдавала клетки методом афереза, это похоже на обычную донацию, но в моем случае приходилось несколько раз менять место укола. Было неприятно, но я очень скоро восстановилась.
Вообще, люди, не связанные с медициной, могут даже не иметь представления, в чем заключается процедура сдачи костного мозга. По сути, донор жертвует временем и комфортом, а не здоровьем и не моральными силами. Поэтому я считаю, что личный пример — самый действенный прием агитации. Некоторые однокурсницы после того, как узнали о донации, тоже захотели вступить в Регистр.