ОЗВУЧИТЬ

16-й донор костного мозга: «Нужно быть смелыми и помогать людям»

В начале августа Анастасия Аносова, начальник отдела по кадровому администрированию Управления по работе с персоналом, сотрудник отдела организации приема на обучение РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, стала донором костного мозга. Мы поговорили с Анастасией о ее пути к спасению чьей-то жизни.

— Как вы приняли решение вступить в Регистр?

— В апреле 2020 года в период пандемии COVID-19 накануне Недели донора мне приснился сон о том, что я должна пойти и сдать кровь. Я пошла сдавать, и Тигран Мурадян, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова, предложил мне пополнить ряды Регистра. Мне подробно объяснили необходимость повышения количества потенциальных доноров в Регистре. Рассказали о способах забора костного мозга, а также о малой вероятности совпадения генотипов и дальнейшего становления реальным донором костного мозга. Я подумала, что совпадение вряд ли произойдет, но вступить согласилась.

— Как вы узнали о совпадении?

— Я помнила, что состою в Регистре, но постоянно об этом не думала. В марте этого года мне позвонили и сказали, что произошло счастливое совпадение. Я была немного удивлена, но решила: сдавать костный мозг однозначно буду. Я дала свое согласие изначально, и у меня нет морального права отказаться.

— Как отреагировали ваши близкие?

— Родители и супруг знали, что поступил запрос на мои гемопоэтические стволовые клетки, и для них главное, чтобы это было безопасно для меня. Я прошла полное обследование и врачи допустили меня до донации, поэтому в безопасности процедуры я не сомневалась. В первые дни после начала стимуляции немного кружилась и болела голова, но в целом все было прекрасно. В процессе донации я записывала родным голосовые сообщения, мама переживала больше всех. Непосредственно в день забора я также хорошо себя чувствовала. Конечно, руки немного устали от однотипного положения в течение шести часов, но это было терпимо.

— Как можно вдохновить людей тоже вступить в Регистр и стать донорами?

— Надо освещать деятельность Регистра, рассказывать о самой процедуре и способах забора костного мозга. Многие люди далеки от медицины и даже не догадываются, зачем нужен Регистр, как происходит забор костного мозга и для чего это нужно, а главное, что это безопасно. Нужно быть смелыми и помогать людям.

Тигран Гагикович Мурадян, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, отметил важность того, что донором стала сотрудница Университета, не связанная с медициной. «До сих пор донорами костного мозга из нашего Регистра становились либо выпускники, либо студенты, а также студенты других вузов и просто москвичи. Очень важно видеть среди реальных доноров костного мозга сотрудника Университета, тем более не связанного с медициной. Это пример и вдохновение для многих наших работников, представителей профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала. Они, возможно, не знали о существовании Регистра или не до конца понимали, что такое донорство костного мозга, а пример Анастасии, я уверен, вдохновит наших сотрудников к вступлению в Регистр на ближайших донорских акциях, тем более с Анастасией лично знакомы многие наши коллеги», — сказал он.