ОЗВУЧИТЬ

10-й донор: Желание стать донором костного мозга появилось во время общения с сотрудниками Регистра

В конце января 2023 года в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась очередная (уже десятая по счету) сдача костного мозга участником Регистра нашего Университета. Эта донация во многом уникальна для Второго меда, ведь впервые донором стал человек, не относящийся к вузу.

Анна — 20-летняя медсестра одного из столичных учреждений — вступила в Регистр 19 сентября 2022 года в Международный день донора костного мозга на Фестивале культуры донорства на ВДНХ, организованного Российским красным крестом. В рамках мероприятия проводились мастер-классы, лекции, посвященные донорству костного мозга, а ключевой площадкой стал пункт сдачи крови, организованный РНИМУ им. Н.И. Пирогова, где все желающие после беседы с сотрудниками Регистра могли сдать одну пробирку крови на HLA-типирование и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.

По словам девушки, в тот день Анна с супругом гуляли по ВДНХ и увидели, как ребята рисуют граффити красными красками, подошли к павильону и узнали о проведении донорской акции. Желание стать донором костного мозга появилось у нее уже во время общения с сотрудниками Регистра РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Она согласилась пройти HLA-типирование — сделала первый шаг. Вместе с Анной решился на прохождение этой процедуры и ее муж. 

«Я мало знала о трансплантации костного мозга до вступления в Регистр. Страха не было, но, конечно, очень удивилась, что так быстро нашелся человек, которому понадобились именно мои клетки», — отметила медсестра.

Как и большинство доноров до нее, Анна сдавала гемопоэтические стволовые клетки методом афереза. Во время процедуры в РДКБ девушку сопровождала сотрудница Регистра Ксения Дюжина, также прошедшая подобную процедуру в прошлом году. На момент подготовки и публикации материала костный мозг уже успешно пересажен пациенту, проходящему лечение в одном крупном российском городе. 

На следующий день после сдачи клеток Анна посетила РНИМУ им. Н.И. Пирогова в рамках встречи с руководителем Регистра Тиграном Гагиковичем Мурадяном и представителями Донорского движения Университета. Сотрудники вуза поблагодарили девушку за шанс на спасение, подаренный неизвестному ей человеку — пациенту с тяжелым заболеванием. За чашкой чая Анна поделилась эмоциями после успешной донации. В конце встречи медсестре вручили подарки от Университета и Российского Красного Креста. 

По словам Тиграна Мурадяна, этот случай — уникальный для нашего Регистра. 

«Анна вступила в Регистр в Международный день донора костного мозга. Это очень символично! Кстати говоря, в процессе организации донорской акции на ВДНХ мы сталкивались с различными трудностями, но они нас не остановили: мероприятие состоялось. А когда случилось совпадение генотипов, мы немного переживали, ведь Анна — первый донор не из Университета. До нее донацию проходили студенты или выпускники РНИМУ им. Н.И. Пирогова, близкие к медицине люди, знающие все о донорстве. Но Анна смело сделала второй шаг на пути к спасению пациента и с самого начала была настроена позитивно, — отметил Тигран Гагикович. — Мы и дальше будем развивать Регистр. И с нетерпением ждем, когда нашим донором станет человек, абсолютно не связанный с медициной». 

Все желающие вступить в Регистр доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова могут прийти в любой медицинский офис «Ситилаб» и сдать одну пробирку крови. Биоматериал будет передан в нашу лабораторию для включения в Регистр.