ОЗВУЧИТЬ

8-й донор: «Сразу поняла, что нужно ехать, ведь есть шанс спасти чью-то жизнь»

Три успешные трансплантации в 2021 и уже пять в 2022 году — Регистр доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова помогает врачам спасать жизни. Татьяна Банникова, окончившая международный факультет Второго меда в прошлом году, этой весной получила диплом медицинского университета в Милане. Выпускница планировала оформить разрешение на работу в Италии, когда с ней связались из Москвы с предложением стать донором костного мозга.

«Это было в начале июня, восьмого числа, — вспоминает Татьяна. — Мне написали, что из всего Регистра доноров костного мозга подхожу только я одна. Сразу поняла, что нужно ехать, ведь есть шанс спасти чью-то жизнь».

Стволовые клетки супергероиня сдавала методом афереза — аппаратной процедуры, в ходе которой из кровеносного русла выделяются заранее мобилизованные клетки. Этот способ применяется все чаще.

«Я сидела пять часов, и это еще не считая времени на подготовку и завершение всей процедуры. А ранее четыре дня подряд нужно было ежедневно по два раза приходить для укола специальным препаратом, который мобилизует гемопоэтические стволовые клетки», — вспоминает Татьяна.

Как выяснилось, сама девушка была бы не против сдать костный мозг методом эксфузии — забора клеток непосредственно из подвздошной кости через пункцию. На протяжении пяти часов Татьяна смотрела итальянский фильм «Лучшие из молодых» и общалась с координатором и медицинским персоналом.

После сдачи костного мозга девушка рассказала, что является не первым донором в своей семье: «Моя бабушка всегда сдавала кровь. Она была почетным донором. Я об этом знала и понимала, что сдавать кровь — важно. Когда поступила в РНИМУ, то отправилась на одну из первых донорских недель. Тогда только появился наш Регистр доноров костного мозга — мне сразу предложили сдать кровь и заодно пройти HLA-типирование. Это было в 2020 году».

На вопрос о потенциальной встрече с реципиентом спустя несколько лет девушка отвечает, что была бы не против узнать человека, которому помогла, но сама не готова настаивать на подобной встрече. «Вдруг он или она будет испытывать какой-то дискомфорт», — уточняет донор.

Случай Татьяны Банниковой — уже восьмая донация костного мозга, ставшая возможной благодаря Регистру доноров костного мозга РНИМУ. Дальше — больше трансплантаций и спасенных жизней.