Иван Иванович состоял в донорском движении Второго меда с 2014 года. Он был в рядах первых добровольцев, вступивших в Регистр. Сама идея существования общей базы данных импонировала молодому специалисту. По словам доктора, в его жизни было много случаев, когда от друзей или родственников приходилось слышать о пациентах, нуждающихся в трансплантации костного мозга, которых, ввиду отсутствия доноров, не удавалось спасти.
«У одногруппника, моего очень хорошего друга, три или четыре года назад умер родственник — маленький ребенок, потому что ему не нашли подходящего донора. Ему провели пересадку красного костного мозга от отца, чей генотип не полностью совпадал с генотипом реципиента, поэтому операция не увенчалась успехом, — поделился доктор. — Я помню, как это потрясло моего близкого друга, на меня это событие наложило большой отпечаток».
В случае Ивана Кириченко совпадение с реципиентом произошло через три года после вступления в регистр. Молодой человек уже и не рассчитывал, что в течение жизни с ним свяжутся по этому вопросу.
«Первый год после вступления в Регистр часто вспоминал и ждал звонка. Месяц назад мне позвонили из Регистра, представились и спросили: «Как Вы думаете, по какому поводу мы звоним?» Я думал, предупредить о грядущей донорской акции. Честно говоря, я даже успел забыть о том, что вступил в Регистр, — рассказал Иван Иванович. — Я обрадовался, что реципиент нашелся».
Операция проходила в Российской детской клинической больнице Второго меда. Доктор признается, что перенес процедуру даже лучше, чем предполагал, несмотря на то, что была местная анестезия. Близкие донора к вступлению в Регистр отнеслись положительно, но на момент операции были настроены негативно. Практически не было ни одного человека, кроме сотрудников Регистра, кто поддержал бы стремление стать донором — все отговаривали, пугали осложнениями.
«Я думаю, такая реакция окружающих из-за неосведомленности. Многие не знают, что, во-первых, процедура может быть безболезненна, во-вторых, занимает не так много времени, как многим кажется. Есть два способа забора костного мозга (стволовых клеток): эксфузия — пункция подвздошной кости, которая происходит в один день и под анестезией, либо же аферез — забор стволовых клеток из вены с помощью аппарата с предварительной стимуляцией выхода стволовых клеток в кровоток. В последнем случае, действительно, надо приезжать в больницу в течение пяти дней. Для кого-то это может быть не совсем удобно. После беседы с заведующей отделением мы выбрали именно первый способ», — объяснил молодой человек.
Однако, в окружении Ивана Кириченко есть и те, кто последовал примеру врача. Его супруга также вступила в Регистр во время очередной донорской акции во Втором меде.
В перспективе наш герой хотел бы встретиться со своим реципиентом, для того, чтобы, в первую очередь, взглянуть на отдаленный результат и убедиться в успехе операции.